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08/03/2012

Alimentação na Teceira Idade

Alimentação na Teceira Idade

O aumento da população de idosos, as suas características e seus problemas de saúde, determinam a necessidade de se buscar e compreender os fatores que afetam o hábito alimentar desse grupo etário.

A alimentação adequada é um dos fatores que podem condicionar a qualidade de vida e a longevidade do ser humano.Várias mudanças anatômicas e funcionais decorrentes do processo de envelhecimento, bem como as grandes doenças associadas à velhice, podem ser atenuadas com uma alimentação adequada, nos seus aspectos dietéticos e nutritivos.

Neste contexto, está cada vez mais claro que é preciso compreender as mudanças que ocorrem no envelhecimento e os demais fatores que afetam o consumo alimentar do indivíduo idoso, para que possamos auxiliar na sua alimentação e dessa forma compensar essas mudanças que são naturais com o avanço da idade, mas que interferem no apetite e na mudança do hábito alimentar do idoso.

Entre os fatores que condicionam o hábito alimentar do idoso estão as alterações fisiológicas próprias do envelhecimento, as doenças presentes, a situação social, econômica e familiar em que vive o idoso.

As dificuldades para mastigar devidas à presença de cáries, doenças periodontais, próteses inadaptadas, falta de dentes e dentaduras defeituosas ou como é mais comum, em precário estado de conservação, são causas importantes de alimentação deficiente..

Não menos importantes são as mudanças neurosensoriais que incluem a diminuição e eventual perda de visão, audição, olfato e percepção do gosto dos alimentos, sendo que estas últimas são as que interferem mais no apetite do idoso, podendo levar à anorexia ( ausência de fome ) em maior ou menor grau, dependendo da intensidade. Essas disfunções cerebrais podem também levar à menor sensação de sede pela diminuição dos osmorreceptores que recebem o estímulo da necessidade de água e, que associado ao uso de diuréticos, pode levar à desidratação rápida. É fundamental oferecer água ao idoso.

Na tentativa de diminuir essa problemática na alimentação de nossos idosos, no Residencial Longevittá, servimos as refeições em lugar agradável, limpo, arejado, de cor clara, piso não derrapante, com mesas e cadeiras confortáveis e bom espaço entre elas. Oferecemos fundo sonoro com músicas adequadas para a faixa etária e acompanhamento nas refeições por pessoal treinado e em horários estabelecidos. A alimentação diária é fracionada em cinco refeições com café da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia ( lanche noturno leve ).

Falamos aqui apenas das dificuldades fisiológicas que podem afetar diretamente o apetite do idoso, mas devemos estar atentos e observando as condições peculiares de cada um, em função da diferenciação no processo do envelhecimento.

Dr. Paulo M. Mesquita
Diretor do Residencial Longevittá


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